技術講習会/取扱説明会(リアルタイムPCR)

ライフテクノロジーズジャパン社 リアルタイムPCRに関するセミナーならびに取扱説明会の開催についてお知らせします。

• 日時:2016年6月16日(木曜) 12時50分〜16時30分
  • 演題:[技術講習会] リアルタイムPCRの効果的な利用方法
      :[取扱説明会] StepOnePlus操作説明
  • 担当:ライフテクノロジーズジャパン 稲田
  • 概要:
    今回のセミナーではリアルタイムPCRの基礎的なポイントからアプリケーション活用方法、さらにはデジタルPCRなどの最新の研究手法をご紹介します。
    日常で使い慣れている人のみならず、これから利用する方にとっても良好なデータを出すために有用な情報を提供しますので、ぜひご参加ください。
  • 注意:
    技術講習会と取扱説明会のどちらかのみの参加も可能です。それぞれの間に30分の休憩があります。
    StepOnePlus操作説明への参加を希望される方は、資料の都合上、[genet:01533]に記載したメールアドレスまで参加希望の連絡をお願いします。
    ●リアルタイムPCRの効果的な利用方法 [12:50-14:20]
    蛍光ケミストリ(TaqMan法/SYBR Green法)の基礎、Assay選択についての基礎、リアルタイムPCRでの解析方法や実際の測定系におけるトラブルシュートなどを説明します。リアルタイムPCRのポイントを理解する事により、トラブルを回避して高品質なデータを得ることができます。
    また、研究手法の幅を広げることができるような新しいアプリケーションなども合わせて紹介します。

●デジタルPCRによる新しい遺伝子解析技術の紹介 [14:20-14:30]
    デジタルPCRは対象とする遺伝子の存在量をコピー数で知ることができる新しい技術です。複数の遺伝子間での発現量の比較やクロモソーム免疫沈降(ChIP)による解析など様々な研究分野での利用が期待されています。簡単な原理から最新のアプリケーションデータを説明し、今後の新しい技術の一端をご紹介します。

●StepOnePlus操作説明 [15:00-16:30]
    ガイドラインに基づいた反応条件(TaqMan/SUBR Green)、定量方法(Standard Curve, Relative Standard Curve, ⊿⊿CT法)、TaqMan MGB Probeを用いたGenotyping、メンテナンスなど、原理より細かく説明します。ソフトを使った操作説明がメインです。
    これから利用を考えている方や操作方法を再度確認したい方は是非ご参加下さい。