技術講習会(次世代シークエンサー)

Lifetechnologies社 次世代シークエンサー(Ion PGM,Ion Proton)のセミナーの開催についてお知らせします。

• 日時:2012年7月6日(金曜) 10時00分〜11時30分
    半導体チップを用いた次世代シークエンサー Ion PGM, Ion Protonの紹介
  • 担当:Lifetechnologies社 林 義治

• 概要
  • 遺伝子解析コスト・時間はここ数年で大幅に低減しています。さらにベンチトップ次世代シーケンサの登場により、導入コストも1000万円台までに低下したことで、導入が加速し、研究者が利用しやすい環境が整いつつあります。
    なかでも、半導体センサーチップによるシーケンスを可能にした「Ion Personal Genome Machine(PGM)シーケンサ」は、1Gbまでのシーケンスを、わずか数時間、10万円以下のコストで可能にしました。さらに今秋には、同じ技術を搭載し、半導体センサーチップの集積度を向上させた「Ion Protonシーケンサ」が登場し、わずか1日、1,000ドル程度のコストでヒトゲノムを1ランで解読するまでのシーケンスを実現します。
    これまで次世代シーケンサ利用のボトルネックとなっていた実験手法の煩雑さやデータ解析の複雑さは、試薬やソフトウェア、IT環境の改良により、多くの研究者が利用できる身近なものへと変わってきました。
    例えば、従来のキャピラリーシーケンサと同様の実験作業で、数百の遺伝子をターゲット領域としてわずか10ngのDNAからPCRで増幅し、1ランで網羅的に解析することが可能になります。
    簡便になった最新の次世代シーケンサの活用事例を紹介いたします。

Ion PGM,Ion Protonの仕様等詳細については下記のURLをご参照下さい。

• Ion PGM™ シーケンサ
    Ion Proton™ シーケンサ