技術講習会(マイクロアレイ)の開催

下記の要領で技術講習会を開催します。ご参加ください。

• 演題:Affymetrix GeneChipセミナー 「DNAマイクロアレイ技術の最新アプリケーション紹介」
  • 講師:アフィメトリクス・ジャパン株式会社 フィールド・アプリケーションスペシャリスト 林 義治
  • 日時:2007年11月7日(水)午後1時30分〜午後3時
  • 場所:遺伝子実験施設 1F セミナー室
  • 内容:Genechipが世に出てから15年ほどたちますが、その性能は飛躍的に向上しました。発売当初は1cm四方のガラス基板に1万種類ほどのコンテンツ搭載が限度でしたが、現在では一枚に650万種類以上の配列の異なるオリゴヌクレオチドを固相化することができます。集積度の向上により、DNAマイクロアレイは今や遺伝子の発現解析のみでなく、全トランスクリプトーム解析、SNP解析、エピジェネティクス解析、染色体コピー数解析といったものにまで応用範囲が広がっています。また、測定精度の大幅な向上によって、診断分野への取り組みも進んでおり、FDAがDNAマイクロアレイの性能評価を実施するプロジェクトチームを結成し、予防診断、オーダーメイド医療への応用を模索しています。
     本セミナーでは、GenechipをはじめとするDNAマイクロアレイの概要を説明し、基礎研究分野で使用されている最新の実用例や論文紹介をすることによって、この技術の可能性を紹介することを目的とします。現在、GeneChipを用いた査読付き論文の数は1万本を越えており、その多くは遺伝子発現解析ですが、最近は様々なアプリケーションによる幅広い研究分野に使用していただいております。これらの紹介を通じて、GeneChip技術の概要をお伝えしたいと考えております。