技術講習会(リアルタイムPCR)

ライフテクノロジーズジャパン社 リアルタイムPCRに関するセミナーの開催についてお知らせします。

• 日時:2014年6月5日(木曜) 13時00分〜14時30分
  • 演題:リアルタイムPCR実験のコツと流れ
  • 場所:遺伝子実験施設 セミナー室(1F)
  • 担当:ライフテクノロジーズジャパン アプリケーションスペシャリスト 勝本博
  • 概要:
    リアルタイムPCRは遺伝子発現解析を行う場合に幅広い分野で活用されていますが、RNAの取り扱い、プライマー設計、内在性コントロールの選択など、いくつか実験のポイントがあります。

本セミナーでは、真の意味で良好なデータを出すために必須となるサンプル回収のポイントやリアルタイムPCRの基本的な考え方、データ解析に必要なコツを紹介します。
    今から始める方や実験結果が上手く出ない方、新しい研究を始める方に最適な内容です。
    今回はリアルタイムPCR装置を用いた実際の手技とデータ解析の一例も紹介します。
    リアルタイムPCR実験のコツや流れをつかむ事ができますので、是非ご参加下さい。

• 内容:
    ●サンプル準備:真の意味で良好なデータを出すために必要なステップ
     RNA抽出やサンプル準備と評価のポイント、逆転写反応のコツ、内在性コントロール選択のコツ、各種データ解析方法(検量線法/△△CT法)
    ●リアルタイムPCRを理解して適切な結果を出すための知識とポイント
     蛍光ケミストリ(TaqMan法/SYBRGreen法)、Assay選択、トラブルシューティング
    ●新しい研究を可能にするリアルタイムPCRの最新技術
     microRNA解析手法の紹介、レーザーマイクロダイセクション(LCM)などによる微細なサンプル回収とその評価
  • 補足:
    リアルタイムPCRセミナーの終了後に施設が所有しているリアルタイムPCR StepOnePlusを使用して簡易実機説明を行います(30分程度を予定)。
    資料の都合上、簡易取扱説明への参加を希望される方は、事前に(genet:01351) に記載の管理室のメールアドレスまで連絡して下さい。